0 в сравнении

Готовимся встречать Пасху: что купить заранее, не навредив кошельку и качеству продуктов?

06.04.2018

Подготовка к Пасхе уже началась и миллионы украинских хозяек в уме подсчитывают будущие расходы. Мясо, колбасу, яйца, муку и краску для пасхальных яиц они начинают закупать чуть ли не за две недели до праздника. Как подготовиться к встрече Святого Воскресения, не навредив семейному бюджету и собственному здоровью?

Многим украинкам очень знакома изматывающая предпасхальная суета. Миллионы домашних дел затягивают и просто изнуряют. Нужно убрать в квартире, купить продукты, испечь куличи, покрасить яйца. Венчает этот список желание побаловать домочадцев «чем-то вкусненьким».

И ежегодно каждая хозяйка слезно обещает сама себе, что в следующем году подготовку к Пасхе начнет заранее. Но замкнутый круг разорвать не так уж просто: тесто для куличей продолжает сбегать, окна остаются немытыми, а за продукты в канун праздника приходится отдавать втрое больше обычного.

Традиции еще никто не отменял

В разных частях Украины Пасха отмечалась по-разному.

Согласно самому древнему обычаю, перед пасхальной трапезой хозяйка дома должна была трижды обойти стол с миской, наполненной разной едой. После этого она становилась лицом к образам и разрезала на тарелке несколько очищенных освященных яиц. Они подносились на кончике ножа или ложки ко рту каждого члена семьи.

Во главе стола торжественно восседал пасхальный кулич и раскрашенные яйца. Всего хозяйка должна была приготовить 48 блюд, — по числу дней поста, предшествующего празднику. Обязательно стояли холодец и сальтисон, домашняя колбаса и молочный поросенок.

Все было приготовлено заранее. Женщине оставалось только вернуться со «всенощной» и накрыть на стол.

Что же касается алкогольных напитков, то на пасхальном столе обязательно должна была стоять бутылка красного вина. Причем его пили совсем не много, поскольку вечером нужно было снова идти на службу.

А как же ситуация с подготовкой к Пасхе обстоит сегодня? Соблюдают ли современные украинки традиции в организации праздничного стола? Вернее нужно спросить, позволяют ли им это делать современные цены?

Почем нынче разговеться?

По мнению экономистов, в канун Святого Воскресения цены продуктов подскочат на 15-20%. Современные украинские хозяйки за кулич, мясо, овощи и спиртное будут вынуждены выложить 500-1000 грн.

Магазины снова сделают маркетинговый ход. Вначале будет определенное подорожание, а после праздника на украинцев «посыпятся» акционные предложения. Или же это произойдет на Пасху, когда продавцы поймут, что время снижать цены уже пришло.

Кривая предпраздничных цен будет выглядеть так: подорожание на 15%, затем, чтобы привлечь покупателей, последует скидка на 10%. После праздника стоимость продуктов стабилизируется.

Мясо, сало, яйца

Чтобы предвосхитить такую нагрузку для своего кошелька, мясом, салом и яйцами запасаться можно за несколько недель до Пасхи. Эти продукты могут храниться в холодильнике до месяца. Если купить их в ближайшие дни, то удастся сэкономить 100-120 грн.

Овощи

Сложнее ситуация обстоит с овощами, особенно импортными: распродаются остатки, которые были закуплены еще до снижения курса доллара. За свежими огурцами и помидорами лучше будет идти за несколько дней до Пасхи. Причем не в супермаркет, а на рынок, где их можно купить в 3 раза дешевле.

Алкоголь

Если верить обещаниям торговых сетей, то к празднику от акционных предложений на вина отбоя не будет. В частности, это касается такого сорта как «Кагор». На этой неделе будет продано все, что уже давно пылиться на полках и складах.

Несколько бутылок по цене одной, дополнительные баллы для владельцев дисконтных карт, а также бутылки с подарочными наборами продуктов — все это, по мнению топ-менеджеров, не останется без внимания покупателей.

Пасхальные куличи

А вот с главными атрибутами праздника возможна «напряженка». Речь идет о куличах, которые выставят на продажу хлебокомбинаты. Они будут выпечены по минимуму. Причина проста: рост цен на продукты (компоненты) просто не дал фабричным заводским пекарям «разогнаться».

В качестве альтернативы можно купить дешевые «пасочки», которые продают на рынках. Но они мало съедобны, поэтому лучше не экспериментировать, а испечь их самостоятельно.

Чтобы семейный бюджет в Святое Воскресение не трещал по швам, продумайте заранее, что и когда лучше купить. Но в угоду экономии, случайно не забудьте о собственном здоровье.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

  • Начало
  • 0
Ответить

Написать ответ...

Цитата