0 в сравнении

Металл вместо бумаги: Нацбанк заменит бумажную «мелочь» монетами

21.03.2018

Начиная с апреля 2018 года кошельки жителей Украины станут заметно тяжелее. Это не связано с ростом заработных плат или «вливаниями» в государственную казну иностранного капитала. Украинцев ждет замена бумажной «мелочи» монетами. Мелкие купюры и металлическая мелочь станут разве что предметом охоты коллекционеров.

 

14 марта Нацбанк представил новые монеты номиналом 1,2,5 и 10 гривен. Небольшие  серебристые «денежные знаки», как заверяют эксперты, повысят удобство расчетов. Так ли это произойдет? Время покажет.   

 

Работая над их внешним видом, дизайнеры решили сохранить портреты выдающихся украинских деятелей. На реверсе 1-гривневой монеты изображен Владимир Великий, 2-гривневой монеты — Ярослав Мудрый, 5-гривневой монеты — Богдан Хмельницкий, 10-гривневой — Иван Мазепа.

 

По словам директора департамента денежного обращения Нацбанка Украины Виктора Зайвенко, расчет как новыми монетами, так и их бумажными эквивалентами будет проводиться до полного вытеснения последних.

 

Что же касается 1,2, 5 и 25-копеечной мелочи, то ее чеканка также окончательно прекратится. Некоторое время эти монеты еще будут находится в обращении, но постепенно останутся только 10 и 50 копеек. Также в мелко монетный список войдет  1-гривневая монета и новые «старые банкноты».

 

Процедура замены бумажных купюр монетами пройдет в несколько этапов. Начиная с апреля 2018 года будут введены 1 и 2-гривневые монеты, в период с 2019 по 2020 годы — 5 и 10-гривневые.

 

Замена бумаги монетами вызвана быстрым износом купюр. Как утверждают аналитики банковского сектора, это позволит сэкономить до 1 миллиарда гривен на печати мелкой наличности. Нацбанком ежегодно изымается порядка 800 миллионов купюр всех номиналов, из них около 40% банкноты от 1 до 10 гривен.

 

Конечно, украинцам понадобиться какое-то время, чтобы привыкнуть к новым деньгам. Но это не мешает им сохранить несколько мелких банкнот, которые вскорости исчезнут навсегда, для своих коллекций.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

  • Начало
  • 0
Ответить

Написать ответ...

Цитата