0 в сравнении

Куда вложить деньги в Украине в 2018 году, чтобы хорошо заработать

29.01.2018

Небольшие инвестиции создают самые большие состояния. В этом может убедиться любой человек, который начнет вкладывать часть своей зарплаты в то, что приносит прибыль. Журнал Forbes, как-то подсчитал, что достаточно отказаться от ежедневного кофе в Sturbucks за 4 доллара и ежемесячно инвестировать сэкономленные деньги в надежные финансовые инструменты с фиксированным доходом, чтобы через 30 лет накопить 120 тысяч долларов.

В Украине с надежными финансовыми инструментами все достаточно плохо. В нашей стране не работает рынок акций, поэтому у людей остаются всего 4 варианта инвестиций: депозиты, золото, недвижимость и главный тренд последних лет - криптовалюты. Мы расскажем, сколько можно за работать на них в 2018 году и как составить оптимальный план инвестиций.

 

Банковские депозиты —Гривны

Хранить деньги на депозитах в банке в 2018 году  - абсолютно бесполезное занятие. Судите сами. Средняя ставка по гривневым депозитам в Украине на начало года – 12,2% (данные Простобанк). Мелкие банки предлагают депозиты под 15-16%, но доверять им деньги не очень хорошая идея.

А еще от суммы начисленных процентов нужно заплатить 21,5% налогов (налог на депозиты и военный сбор). Доходность составляет меньше 10%. При этом цены в 2018 году вырастут как минимум на 9 %. Именно такой уровень инфляции заложен в Госбюджете 2018. То есть, если разместить деньги на депозите, к концу года реальный доход с учетом налогов и инфляции составит меньше 1%.

Сколько можно заработать: меньше 1% годовых.

Кому подойдут инвестиции в гривневые депозиты: никому

 

Банковские депозиты — Доллары

Вкладывать деньги на депозиты в долларах немного выгоднее. По депозитам в долларах ставка вообще смешная. В среднем – 2,8%. С налогами, примерно 2,2%.

Но, в Госбюджете 2018 заложен курс 30 гривен за доллар. То есть, американская валюта подорожает к концу года как минимум на 10%. Получается реальная доходность депозита в долларах составляет чуть больше 12%.

Сколько можно заработать: чуть больше 12% годовых.

Кому подойдут долларовые депозиты: тем, кто не хочет долго думать над тем, куда вложить деньги и предпочитает за несколько минут положить их на депозит и получать гарантированный доход.

 

Банковские депозиты — Золото

В прошлом году мы писали о том, что золото – не лучший вариант для инвестирования в 2017 году. Так и получилось. За последние 12 месяцев средняя цена 1 грамма желтого металла в украинских банках выросла всего на 7,7% с 1148 до 1257 гривен. Цены за это время выросли на 12%.

Аналитики прогнозируют, что в 2018 году стоимость слитка вырастет на 10-20%. Насколько эти прогнозы точны, мы узнаем только через год. Но, даже если они сбудутся, 10-20% не такая уж большая прибыль, учитывая, что цены за год также вырастут на 10%.

Поэтому инвестировать все деньги в золото в 2018 году – не самая удачная идея. К тому, же купленный металл нужно где-то хранить. В квартире – небезопасно, в банковской ячейке – нужно дополнительно платить за нее (около 1500 гривен в год).

Самый оптимальный вариант – положить деньги на золотой депозит. В этом случае не нужно покупать физическое золото. Достаточно сделать вклад в банк, который привязывается к курсу драгоценного металла.

В конце срока “виртуальное” золото можно обменять обратно на гривны по текущему курсу. Средняя доходность по таким депозитам – 2,96%.

Теперь считаем. 2,34% (гарантированный доход по депозиту с учетом налогов) +15% (средний процент роста стоимость золота по прогнозам) – 10% (минимальный уровень инфляции в 2018 году) = 7,34%.

Сколько можно заработать: 7,34% при самом благоприятном раскладе. В худшем случае доходность будет отрицательной. 

Кому подойдут инвестиции в золотые депозиты: тем, кто хочет распределить свои инвестиции по нескольким финансовым инструментам. Вложить небольшую часть сбережений в золото – вполне логично. Вкладывать все деньги – бессмысленно.

Также желтый металл отличный вариант для людей, которые хотят инвестировать деньги на несколько лет. В ближайшие годы цена золота может сильно вырасти. Обычно это случается во времена социально-экономических потрясений. А в Украине они происходят с удручающей частотой.  

 

Недвижимость

В начале 2017 года все аналитики говорили о том, что цены на недвижимость будут расти. Однако к концу года статистика средней стоимости квадратного метра жилья в Украине говорила об обратном. В Киеве цена квадратного метра с начала года к ноябрю 2017 года снизилась с 23 500 до 22 313 гривен, в Одессе – с 17 373 до 16 533 гривен, в Харькове – с 16 000 до 15 109 гривен. И это при том, что курс доллара, к которому обычно привязывается стоимость квадратного метра, вырос с начала года.

Особенно удивительно эти данные смотрятся в сравнении с прогнозной стоимостью постройки одного квадратного метра жилья на 2018 год, которое опубликовало министерство регионального развития Украины.

Если в Киеве разница между стоимостью строительства и стоимостью продажи жилья составляет 36%. В Одессе – 29%, в Харькове – 20,5%, то в других крупных городах Украины разница составляет всего несколько процентов. Получается, что в большинстве городов застройщикам вообще невыгодно строить дома. При этом, по данным Госстата, темпы строительства жилья в 2017 году выросли более, чем на 20%.

Эти данные явно противоречат друг другу. Поэтому мы решили сравнить, как изменилась стоимость различных типов жилья в одном конкретном городе Украины за год. Для примера взяли столицу нашей страны. Согласно данным портала domik.ua стоимость пентхаусов, 4-комнатных квартир и гостинок снизилась за год.

Зато –одна, -двух и трехкомнатные квартиры в новостройках выросли в цене на 5-10%. Сайт учитывает цены в долларах. В гривневом эквиваленте их стоимость увеличилась на 15-20% всего за 1 год.

Так что, не всегда стоит доверять официальной статистике, которая учитывает общую цену жилья. Недвижимость в новостройках в крупных городах, особенно в Киеве, растет в цене. И в 2018 году эксперты прогнозируют ее дальнейший рост на 7-8% в долларовом эквиваленте. В гривневом, с учетом неминуемого падения нацвалюты до 30 гривен за доллар, рост стоимости будет составлять 17-18%. Но, этот прогноз касается только жилья в новостройках в столице и нескольких крупных областных центрах. Квартиры в домах советской постройки и элитное жилье будут и дальше дешеветь.

Поэтому сейчас самое время инвестировать в квартиры в новостройках в Киеве, Одессе, Харькове, Львове. Цена их будет расти каждый год. Кроме того, квартиры можно сдавать в аренду, получая дополнительный доход.

Журналисты сайта Dengi.ua подсчитали, что покупка квартиры в спальном районе Киева окупится примерно за 7 лет. Доходность составляет примерно 14% годовых. При этом, при росте цен всегда можно повысить стоимость аренды. Таким образом, инфляция вообще не будет влиять на доход от сдачи жилья.

Проблем с поиском арендаторов в крупных городах не возникнет. В Минрегионразвития подсчитали, что на одного украинца сейчас приходится всего 22-23 квадратных метра жилья. В Европе этот показатель в два раза выше. При этом на ветхое жилье приходится 60-70% жилого фонда.

Сколько можно заработать: больше 20% годовых в гривнах.

Кому подойдут инвестиции в недвижимость: всем у кого есть 20-30 тысяч долларов свободных средств. В этом случае покупка квартиры в новостройке в крупном городе – практически идеальный вариант для вложения денег сейчас.


Еще больше интересных статей можно найти в нашем телеграм канале Читать!


Криптовалюты

2017 год прошел под знаком биткоина. Его курс вырос более чем в 20 раз, с 800 до 14 500 долларов. Но, 2018 год эта валюта начала с серьезного падения, ажиотаж вокруг нее поутих и сейчас вкладывать деньги в Bitcoin – рискованно. 

  • Во-первых, его популярность привела к появлению сотен новых криптовалют, которые спешат скупать те, кто мечтают о легких деньгах.
  • Во-вторых, популярность Bitcoin привела к тому, что во многих странах начались разговоры о регулировании или запрете этой криптовалюты. Как это можно сделать технически пока не понятно. Но такие слухи плохо влияют на инвесторов.
  • В-третьих, при покупке или продаже Bitcoin необходимо платить огромные комиссии в 15-20% от стоимости транзакции. Когда курс ежемесячно вырастал в два раз, это не было проблемой. Но, сейчас, когда он падает, такие комиссии делают быструю покупку и продажу BTC абсолютно невыгодной.

Если все же хочется рискнуть и попробовать сорвать куш, можно вложить небольшую часть денег в Bitcoin, но поставить себе условие не продавать эту валюту до конца года. Может, когда страсти вокруг нее поутихнут, она устремится к новым рекордам. Сейчас ежедневные колебания ее курса доходят до 10-15%. Если пытаться постоянно продавать и покупать Bitcoin при росте котировок, комиссии съедят всю возможную прибыль.

Также можно попробовать инвестировать в другие криптовалютные инструменты, которые при правильном применении приносят 1000% прибыли: различные криптокомпании, майнинговые сервисы, ICO, другие цифровые монеты. Их полный список можно найти в этом разделе.

Чтобы не быть голосовными достаточно посмотреть на аналоги Биткоин . В целом, их курс постоянно растет. Но предугадать, какая из криптовалют будет наиболее выгодной непросто. Поэтому лучше купить на небольшую сумму всех самых популярных криптовалют и подождать до конца года.

Как вырос курс самых популярных криптовалют за последние 6 месяцев

  • Ethereum. Курс – 1319, +1150$.
  • Dash. Курс – 1006$, +864$.
  • Лайтконт – 240,39$, +19799%.
  • Bitcoin Cash – 2474$. +2474% .
  • Riple – 1,88$, +1,638%.

Для покупки необходимо завести электронный кошелек, на котором будет храниться криптовалюта, и выбрать биржу, где она будет покупаться.

Мы рекомендуем воспользоваться биржей Kuna, у нее оказались самые низкие комиссии из всех, просмотренных нами площадок, и есть возможность покупать биткоины гривневыми банковскими картами.

Лучшие кошельки криватовалют на данный момент - Holy Transaction, Cryptonator и Coinomi. Они могут работать с большим количеством валют, имеют мобильные приложения и достаточный уровень защищенности.

Кому подойдут инвестиции в криптовалюты: тем, кого не устраивает прибыль в 10-15% годовых, которые предлагают традиционные финансовые инструменты, и готов рискнуть своими деньгами. Если вы сомневаетесь стоит ли вкладываться, следуйте простому правилу: тратьте на криптовалюту деньги, которые будет не жалко потерять.

Сколько можно заработать: нельзя предсказать. Все зависит от того, в какие криптовалюты и сервисы вы будете инвестировать. И сумеете ли вы выгодно продать свои монеты, когда они будут на пике стоимости.

Научиться этому не так сложно. Мы регулярно публикуем информацию о самых прибыльных криптовалютах, лучших сервисах для обмена, майнинга и хранения монет. И лайфхаки о том, как быстро начать зарабатывать на цифровых валютах. Лучшие статьи по теме криптовалют собраны в этом разделе.

План инвестиций на 2018 год

Сумма инвестиций – более 25 тысяч. у.е.

10% - долларовый депозит с возможностью досрочного расторжения (деньги на непредвиденные расходы, которые можно быстро получить, в случае необходимости).

5%- золотой депозит (финансовая подушка безопасности, которой можно воспользоваться через несколько лет).

5% - самые популярные криптовалюты (самые ненадежные инвестиции в расчете на огромную прибыль, вдруг повезет?).

80% - недвижимость (основная инвестиция, которая будет приносить стабильный доход).

Сумма инвестиций менее 25 тысяч у.е. (рискованный)

40 - долларовый депозит.

50% - популярные криптовалюты.

10% - золотой депозит.

Сумма инвестиций – менее 25 тысяч у.е. (оптимальный)

70%  - долларовый депозит.

20% - популярные криптовалюты.

10% - золотой депозит.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам правильно распорядится своими деньгами. Напишите в комментариях, какие еще темы вас интересуют. Мы с радостью осветим их. Sovet.ua всегда готов помочь своим читателям справиться с финансовыми трудностями и получить самую полезную и актуальную информацию.

Если вам понравилась эта статья и вы хотите получать больше полезных советов по самым актуальным темам, читайте наш телеграм канал. Читать!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

  • Начало
  • 0
Ответить

Написать ответ...

Цитата
Наш сайт использует файлы cookies, которые собирают данные о посещении сайта. Эти данные помогают нам улучшить безопасность, доступность и удобство использования сайта. Пожалуйста, ознакомьтесь с основными положениями о cookies и согласитесь на их использование. Вы можете блокировать и удалять файлы cookies, установленные на вашем компьютере, путем настройки параметров браузера.